Récipiendaires des prix du bac. en design de produits 2019

Prix remis au nom de l’École de design

PRIX D’EXCELLENCE DU PROGRAMME EN DESIGN DE PRODUITS

Meilleur parcours universitaire : Sheila Bergeron
Basée sur l’excellence du parcours universitaire dont : l’excellence du relevé de notes, l’assiduité dans les études et l’excellence des projets réalisés tout au long de sa formation.

Membres du jury : Équipe professorale du BDP

  • Michel de Blois, professeur agrégé, École de design
  • Guillaume Blum, professeur adjoint, École de design
  • Colin Côté, professeur assistant, École de design
  • Claudia Déméné, professeure adjointe, École de design
  • Caroline Gagnon, professeure agrégée, École de design, présidente du jury

PRIX DE L’ÉCOLE DE DESIGN

Projet « Coup de cœur des professeur(e)s du BDP » : PROJET LAU’ | Valorisation par les produits d’hygiène féminine par le réaménagement des toilettes publiques de Sheila BERGERON

Projet le plus exemplaire en regard des cinq axes de connaissances du programme (design, technique, entrepreneurial, ethnographique, créativité) venant avec une bourse de 500$ de l’École de design.

Membres du jury : Équipe enseignante du BDP

  • Michel de Blois, professeur agrégé, École de design
  • Guillaume Blum, professeur adjoint, École de design
  • Colin Côté, professeur assistant, École de design
  • Claudia Déméné, professeure adjointe, École de design
  • Christophe Desmeules-Robillard, technicien au baccalauréat en design de produits, École de design
  • Claudia Després, chargée d’enseignement, École de design
  • Caroline Gagnon, professeure agrégée, École de design, présidente du jury

PRIX MYRIAM MAGUIRE
en partenariat entre Vice-rectorat au Développement durable de l’Université Laval et la FAAAD

Projet incarnant les dimensions d’un design responsable (environnementale, sociale, éthique, etc.) : GRAM |Réduction des déchets lors de l’épicerie – du zéro déchet au supermarché de Xavier Arsenault, Catherine Charbonneau et Marc-Antoine Landry

Bourse de 1000$ en provenance de la FAAAD et du Vice-rectorat au Développement durable

Membres du jury :

  • Myriam Maguire, designer de produits, invité d’honneur et président du jury
  • Alain Rochon, doyen de la Faculté d’aménagement, d’architecture, d’art et de design
  • Claudia Déméné, professeure adjointe, École de design, co-présidente du jury

Présence de Claude Savard, Vice-rectorat aux études et aux affaires étudiantes, pour la remise du prix en soirée


Mention d’excellence remise au nom de l’École de design

Mention d’excellence pour les projets ayant des composantes d’excellence à souligner dont l’exploration de problématiques, complexes à fort impact social et/ou environnemental, une motivation et un engagement exceptionnel des membres de l’équipe dans leur projet, une composante entrepreneuriale particulièrement bien développée dans le projet.

GRAM |Réduction des déchets lors de l’épicerie – du zéro déchet au supermarché de Xavier Arsenault, Catherine Charbonneau et Marc-Antoine Landry

Membres du jury : équipe enseignante

  • Michel de Blois, professeur agrégé, École de design
  • Guillaume Blum, professeur adjoint, École de design
  • Colin Côté, professeur assistant, École de design
  • Claudia Déméné, professeure adjointe, École de design
  • Christophe Desmeules-Robillard, technicien au baccalauréat en design de produits, École de design
  • Claudia Després, chargée d’enseignement, École de design
  • Caroline Gagnon, professeure agrégée, École de design, présidente du jury

 

Prix commandités

PRIX ADIQ

Meilleur projet de design industriel décerné par l’Association des designers industriels du Québec (ADIQ) sur la base de la qualité de la présentation et de la communication visuelle, de la qualité de la démarche et de la justification, de la qualité du développement technique et esthétique, de la démarche créative et du potentiel d’innovation:

GRAM |Réduction des déchets lors de l’épicerie – du zéro déchet au supermarché de Xavier Arsenault, Catherine Charbonneau et Marc-Antoine Landry

Deux mentions spéciales :

  • PROJET LAU’ | Valorisation par les produits d’hygiène féminine par le réaménagement des toilettes publiques de Sheila BERGERON
  • Uni | Soutenir le contrôle et l’organisation du rangement de la cuisine commune de Keven Rodrigue et Samuel Gauthier

Membres du jury :

  • Mélanie Pageau
  • Dominic Arbour
  • Louis Desrosiers
  • Anne-Marie Larocque (récipiendaire 2018)

Prix remis par Guillaume Blum, vice-président de l’ADIQ.


PRIX SOVAR

Meilleur produit innovant : Ossek | Le sac au sec alimentaire réutilisable et remarquable de Laurent Gauthier-Pelletier et Émile Méthot

Une bourse de 300 $ au meilleur produit innovant

SOVAR travaille activement à l’émergence, à la maturation et au transfert d’innovations technologiques et sociales responsables issues de la recherche de pointe. À ce titre, il agit comme moteur de développement économique et social et contribue à faire du Québec un lieu d’innovation reconnu mondialement.

Membres du jury :

  • Michel de Blois, professeur agrégé, École de design, président du jury
  • Grégory Hersant, Ph. D. responsable au développement de l’innovation et au développement des affaires
  • Mohammed El Amraoui, Ph. D., chargé de projets en innovation et au développement des affaires

PRIX APOLLO 13

Le prix récompense un projet sur la base de ses qualités sur les cinq critères de durabilité, de potentiel de profitabilité, de qualité de l’équipe, de la connaissance du marché / domaine d’activité et v) l’engagement envers le projet. Le prix offre 3 mois d’accompagnement stratégique via Apollo13 ainsi que 1 mois à l’espace de coworking le BNKR pour une personne :

PROJET LAU’ | Valorisation par les produits d’hygiène féminine par le réaménagement des toilettes publiques de Sheila BERGERON

Membres du jury :

  • Olivier Rousseau, Associé et développeur web, Spektrum
  • Élisabeth Dignard, Stratège de contenu, Spektrum
  • Guillaume Blum, professeur adjoint, École de design

Apollo13 est un programme d’accompagnement dont l’objectif est de développer des entreprises durables et profitables avec une réelle conscience humaine. Nous aidons les entrepreneurs à rapidement passer de l’idée à l’action en validant leur idée. En plus de la validation théorique et pratique, nous encadrons l’entrepreneur dans le développement d’un produit minimum viable (MVP) qui permettra une vraie validation du modèle d’affaires. L’entrepreneur pourra faire passer son projet de startup à entreprise, tout en étant encadrer par des experts en marketing, technologie et commercialisation. Notre approche flexible permet une progression basée sur du feedback fréquent et des adaptations constantes vers l’entreprise solide et pérenne.


PRIX COOPERATHON – DESJARDINS LAB

Meilleur projet à impact social : Cocün | La reconstruction des femmes ayant vécu des violences sexuelles De Flore Charney & Caitlin Pfeiff

Une bourse de 500$ est offerte à l’équipe ayant développée le projet avec le plus grand potentiel d’impact social ainsi qu’un hébergement d’un mois à Le Camp.

Le Coopérathon est la plus grande compétition d’innovation ouverte au Canada, organisé par le Desjardins Lab. Le Desjardins Lab est le laboratoire d’innovation du Mouvement Desjardins. Ses services comprennent l’exploration technologique, du prototypage rapide ainsi qu’un centre d’excellence misant sur les capacités humaines à innover et le Coopérathon.

Membres du jury :

  • Michel de Blois, professeur agrégé, École de design, président du jury
  • Jean-Pierre Malo, Lead Design UX/UI, Desjardins Lab
  • Sébastien Richard, Coordonnateur général chez Coopérathon, Desjardins Lab

PRIX ENTREPRENEURIAT LAVAL 

Meilleur projet entrepreneurial : L’auto.clave de La Panse | Outils intelligents de mise en conserve conçus pour la vie quotidienne de Maxime Bouchard et Louis-Étienne Vallières Chabot

En plus des services offerts à la Centrale – espace entrepreneurial, le gagnant se verra offrir :

  • une invitation au club des 15 (selon la thématique de l’activité)
  • une bourse en argent d’un montant de 250$

Entrepreneuriat Laval, centre d’entrepreneuriat universitaire affilié à l’Université Laval, accompagne depuis 1993 les membres de la communauté universitaire dans le développement de leurs compétences entrepreneuriales en vue de favoriser le démarrage de leur projet d’entreprise. 

Membres du jury :

  • Guillaume Blum, professeur adjoint, École de design, président du jury
  • Richard Drolet, Conseiller, Entrepreneuriat Laval
  • Simon Chouinard, Entrepreneuriat Laval
  • Michel de Blois, professeur agrégé, École de design

PRIX MÉRITE TECHNIQUE ADVANTA DESIGN 

Prix du Meilleur projet Technique : GRAM |Réduction des déchets lors de l’épicerie – du zéro déchet au supermarché de Xavier Arsenault, Catherine Charbonneau et Marc-Antoine Landry

Mention Mérite technique : Le Renfort | Solution de protection du domicile contre les inondations d’Olivier Bertrand et Nicolas Gagnon

Prix sur inscription. Une bourse de 350$ est attribuée au projet qui se démarque en termes d’innovation, d’idées novatrices, tout en proposant une réalisation technique réaliste, réalisable et concrète.